Проектирование и монтаж
промышленной вентиляции

Системы вентиляции и кондиционирования

06 июля 2018

Главной особенностью в вентиляции и кондиционировании высоких зданий служит их значительная высота, что возлагает на проектировщиков особые требования при проектировании систем вентиляции в зданиях подобного рода.

При проектировании систем вентиляции и кондиционирования высотных зданий - необходим индивидуальный подход к каждому объекту, но есть и общие принципы и требования к их проектированию.

Первым принципом при проектировании системы вентиляции высотного здания является исследование его аэродинамики. Такие исследования проводятся сначала с помощью математических расчетов и виртуального моделирования при помощи специализированных программ, а далее с помощью исследования масштабной модели здания в аэродинамической трубе. Высотные здания способны создавать вокруг себя мощные турбулентные потоки, в некоторых случаях способные поднимать за собой капли дождя вблизи заветренной стороны. Системы естественно вентиляции в таких здания не применяются в виду их нестабильности и небезопасности в условиях повышенных давления и гравитации. По этой причине в выстоных многофункциональных зданиях используются системы механической приточно-вытяжной вентиляции, как в жилых зонах, так и в общественных помещениях здания.

Вторым принципом проектирования вентиляции и кондиционирования является их зонирование в высотных зданиях. Зонирование осуществляет понижение гидростатического давления в системах отопления, чтобы находящиеся внизу зоны высотности приборы отопления могли это давление выдержать. Таким образом оптимальная высота зон обуславливается максимальным гидравлическим давлением.

Третьим принципом проектирования вентиляции в небоскребах - является создание двойного вентилируемого фасада. Сейчас проводится довольно большое количество исследований, направленных на проектирование и создание стабильных и безопасных систем естественной вентиляции в очень высоких зданиях. Такой системой может в будущем стать двойной вентилируемый фасад со встроенным в него вертикальным вентилируемым каналом. Внешний фасад здания обеспечивает эффективную защиту от внешних воздействий и перепадов давления. Это решит множество проблем с естественной вентиляцией высотных зданий.