Проектирование и монтаж
промышленной вентиляции

Устройство принудительной вентиляции в частном доме

06 июля 2018

Для обеспечения принудительной циркуляции воздуха, в доме устанавливают блок приточно — вытяжной вентиляции. В блоке установлены электрические вентиляторы для принудительного перемещения воздуха и теплообменник — рекуператор.

Поток свежего воздуха с улицы через воздухозаборник по воздуховоду поступает в блок вентиляции и далее распределяется по жилым помещениям частного дома. На схеме воздуховоды приточной вентиляции обозначены синим цветом.

Отработанный «грязный» воздух из дома принудительно засасывается в воздуховоды вытяжной вентиляции (на схеме — красным) из помещений, где выделяется наибольшее количество загрязнений, это кухня, ванная, гардеробная, котельная (хозпомещение), а также из пространства под полом первого этажа.

Насыщенный загрязнениями, влагой и теплом воздух тоже проходит через блок вентиляции и выбрасывается наружу через дефлектор на крыше дома.

Такая схема циркуляции воздуха позволяет создать в жилых помещениях некоторое избыточное давление, которое препятствует проникновению в комнаты загрязнений, как снаружи — например, радиоактивного почвенного газа радона, так и из других помещений и пространств внутри дома.

Воздух, подаваемый в комнаты, перемещается в помещения с приемными решетками вытяжной вентиляции через отверстия в дверях. Обычно это щель между полом и дверью.

Зимой в теплообменнике — рекуператоре, установленном в блоке вентиляции, выбрасываемый из дома воздух передает часть тепла нагнетаемому  в комнаты свежему но холодному воздуху.

В помещения, в которых установлен отопительный котел или камин с открытой камерой сгорания, использующие для горения воздух из помещения, обязательно  заводят оба канала принудительной вентиляции — приточный и вытяжной каналы. Наличие только одного вытяжного канала недопустимо, так как разряжение, создаваемое в помещении принудительной вытяжкой,  может приводить к опрокидыванию тяги в дымовой трубе и поступлению продуктов сгорания в помещение.