Проектирование и монтаж
промышленной вентиляции

Вентиляция помещений бани

06 июля 2018

Что необходимо для правильной вентиляции вашего помещения бани

Во первых - все технологические отверстия под вентиляцию в помещении бани предусматриваются и проделываются в момент ее постройки. Это связано с тем, что проделывать отверстия в уже построенном сооружении значительно тяжелее, чем в процессе его строительства.

Во вторых - Размер вытяжной отдушены должен быть не меньше приточной. Если эти нормативы не соблюдаются - нарушается приток свежего уличного воздуха в помещение. Для улучшения  оттока воздуха из помещения нормативами допускается увеличение размеров или количества вытяжных отдушин. Зачастую делают два вытяжных отверстия в одном помещении.

В третьих - необходимо регулировать вентиляционные потоки в комнате, для этого в вентиляционной системе бани предусматривают задвижки, которые полностью перекрываются при разогреве парилки, а так же в дальнейшем регулируют скорости естественных притока и оттока вентиляции в зависимости от погоды на улице.

Так же надо понимать, что сечения вентиляционных отверстий должны быть пропорциональны размерам вентилируемого помещения. Не желательно расположение приточной и вытяжной отдушин на против друг друга, это может вызвать нежелательный сквозняк, который может навредить здоровью людей в помещении.

Вопрос:

Подскажите, как создать вентиляцию помещений в бане из бруса 100 на 100 мм с топкой 2 на 2?

Ответ:

В помещении необходимо предусмотреть два отверстия, одно для оттока воздуха на улицу, второе для притока свежего воздуха.

Правильная работа потоков воздуха обуславливается диаметрами и местоположением выходной и входной отдушин.

Большинство ошибок при создании систем вентиляции помещений как раз заключается в неправильном подборе этих значений и, как правило, получаются недостаточные конвекционные потоки, объемы которых не позволяют достаточно освежать воздух в помещении. Для парилки необходимо пяти - десяти кратные ежечасные смены воздуха.